Наверно общество построено на том, чтобы люди забыли свою истинную природу, сущность. Есть разница, или воспитывать ребёнка на том, что он воплощение абсолюта (Бога,Вселенной, Универсума каждый сам выбирает), бесконечной любви и свободы, или воспитывать на чувстве долга, ответственности перед всеми, кроме себя, тем, что он обязан родителям, обществу, Богу, даже зачат он оказывается в грехе. Прекрасно, что любовь, искренность и свобода проявляются в жизни, в отношениях между людьми, но навязываемые мнения, страхи, шаблоны всё равно создают ограничения и проблемы.
В буддизме говорится, что жизнь - это страдание, а страдание - это иллюзия. В христианстве страдание является основополагающей идеей, путём к счастью. В адвайте говорится, что ничего не имеет значения. Йога это медитация для соприкосновения с абсолютом, отдых от иллюзии. Тантра это отсутствие отрицания и ограничений, всё в жизни может стать медитацией и непрекращающейся радостью, ты уже абсолютно свободен, только, если хочешь, вспомни об этом. Есть ещё дзен, но там можно только почувствовать. Сейчас я понимаю все эти утверждения не так, как пару месяцев назад. Многое казалось глупостью, но слова действительно превращают эти истины в глупость. Особенно преуспели в этом христианство и буддизм. Но по порядку.
Например:"бога надо бояться" и производная "без страха перед богом нет стыда перед людьми". С какого перепуга? Оказывается имеется ввиду, что надо бояться отойти от божьей воли и перестать испытывать счастье от единения с высшим(это когда-то вычитал на православном сайте). Лично мне это совсем не очевидно из исходного утверждения, а так многое встаёт на свои места. Ещё момент, что страдание ведёт к счастью. Как? Наверно имелось ввиду, что без страдания не было бы с чем сравнивать счастье. Страдание не плохо, но вовсе не обязательно, ты каждый момент выбираешь между ними. Про это не говорят и суть искажается. В истории были святые, которых называли блаженными - достигшими просветления, значит и в христианстве есть что-то хорошее, только надо уже знать истину, иначе на искажённых представлениях возникают глупости вроде первородного греха, страха, наказании, достойности рая, аде, неполноценности... Хотя мы и созданы по образу и подобию Бога.
Все знают о заповедях: не убий, не укради... И всё общество построено на запретах, законах и кодексах. Даже законы морали есть. На самом деле это страх, неуверенность и желание безопасности(вот Германия с её педантичностью - яркий пример скучной жизни, основанной на страхе, хотя это тоже стереотип:) Но есть другой вариант. Если человек вспоминает, что он создан Богом(если идти дальше, то он воплощение Бога, он равный Богу, он и есть Бог), то он не будет ни убивать, ни красть, ни далее по списку. Как показывает жизнь, он даже мясо перестаёт есть, хотя это не обязательно. Не нужно правил, нет никаких должен, не должен. Ты сознаешь единство и безупречность всего - это и называется просветлением, и это меняет твоё поведение. Просто это другое восприятие жизни. Это можно только почувствовать.
И это то место, где понимаешь ограниченность слов. Не прочувствовав это, основываясь на одних и тех же словах, мы будем их понимать по разному и делать разные выводы, даже соглашаясь с написанным.
Как доказать существование света слепому? Можно только предложить способ, который даст возможность видеть. Христиане верят в Бога, йоги знают, что он есть. Самадхи, которое достигается медитацией даёт им соприкоснуться с чем-то (это невыразимо, но говорят прекрасно), что потом уже не требует доказательств. Это выход за пределы ума.
Ум создает относительность, двойственность, иллюзию. Люди отождествляют себя если не с телом, то с умом(считается, что он в голове), мир для нас такой, каким его воспринимает ум. Отсюда и обиды и абсолютно разное виденье ситуации разными людьми. Но думаю все испытывали моменты понимания, что многие вещи, придуманные умом не соответствуют действительности.
Есть анекдот, что женщина или умная или счастливая. Это необязательно. Ум всего лишь инструмент, который счастливый человек использует для самовыражения. Счастье уже существует. Как достичь счастья через ум, если ум создан, для того чтобы взглянуть на счастье со стороны? Сам по себе ум создаёт страдание, он создаёт иллюзию, не даёт воспринимать реальность напрямую. Но так и было задумано, это не плохо и это не единственный вариант использования ума.
Ещё в детстве я не мог понять, миллион лет это много, а бесконечность это ну вообще. Как можно не сойти с ума если жить так долго и какой смысл тогда в жизни?
Теперь я понимаю(хотя временами забываю об этом:). Ум и создает время, он создаёт пространство, но я - не ум. Точнее не только ум, ведь творец и его создание едины. Существует только сейчас, ум невозможен без прошлого и будущего.
Нет ни начала ни конца, бесконечная радость, абсолютное истинное знание, тотальная свобода - это не ум, это то что можно почувствовать, но не придумать, понимать, но не описать. Это то, что создало ум, чтобы узнать всё своё великолепие в сравнение с тем чем не является. Но так как создатель и творение едины, было создано чувство отъединения, двойственности, иллюзия отсутствия единства.
Красота и уродство выражают противоположности, но по своей сути они едины. Я когда-то возмущался этому утверждению. Теперь вижу, как оно прекрасно. Теперь можно выбирать красоту.
Через своё творение, создатель выражает себя, и мы через свою свободу выражаем его(не важно, выбираем иллюзию или истину). Поэтому нет плохого или хорошего. Ада нет, его можно создать, только если захочешь испытать всё, что с ним связано, по собственной воле. Рая достойны абсолютно все, потому, что совершая даже самые ужасные, с нашей точки зрения, поступки мы выражаем Бога, его бесконечность, многообразие и абсолютную свободу. Этот мир игра, мы только специально забыли о нашем желании в неё играть, и на столько погрузились в иллюзию, что даже начали бояться смерти.
Природа человека(да и всего вокруг) это бесконечность, любовь и свобода(может кто предложит более лучший вариант?). И чтобы воплотить эти представления о себе, должно быть что-то, что ими не является, например ограниченность, страх, зависимость. Главное помнить о возможности выбора. И выбор основывать на своём самом высоком представлении о себе. Земля не место для обучения, ты уже все знаешь, осталось только испытать это на опыте. Поэтому философия обычно уводит с наилучшего пути проживания реальности в пустые умствования. Что лучше, есть яблоко или рассуждать о нём?
В дзен-буддизме есть коаны, которые невозможно решить умом. Можно только почувствовать, и если это произошло то приходит понимание. Ум неудовлетворён, но ты видишь ответ за границами разума.
Как можно жить бесконечно и не сойти с ума?
Выйдя за границы ума.
Фактически это смысл всех коанов, они только служать напоминанием. Ум спросит, а как это сделать, почему только так... Но если у тебя есть хотя бы воспоминание этого состояния не ума, то ты наполняешься блаженством, так как понимаешь, что проблемы нет, она придумана. И это чувство, а не результат логических выводов.
Хотел удалить половину поста, но всё-таки решил оставить и просто не дополнять о том, что касается религий.
Это чувство самадхи, оно бывает разной силы и глубины. Достаточно решить, кем ты являешься и просто вспомнить об этом(потому, что ты являешься всем). Мне очень помогает фраза, что сначала решаешь кто ты есть(счастливый человек, несчастный, добрый, злой, не человек вообще... :) И исходя из этого совершаешь действия для достижения желаемого результата. Хотя обычно все делают наоборот, совершают действия, чтобы стать кем-то.
Примеры из жизни. На химии я не знал, как ответить на вопрос. Вообще никакого представления, о чём спрашивают. Тут подумал, что я знаю ответ и исходя из этого, в голове сложилась довольно простая цепочка рассуждений, которая позволила практически полностью ответить на вопрос. А там, где я написал то, что учил, оказалось совсем неверно.
Недавно на полётах в дюнах был слабый для полётов ветер. 6 пилотов с крыльями просто тренировали наземку. Тут создал ощущение, что сила ветра достаточна, и я совершаю действия, как перед полётом. И в следующий час, с очень короткими периодами затишья, дул классный западный ветер, временами меня и пару спортивных крыльев поднимало очень высоко. А новички и те кто очень волновался, что не получается, так и не смогли удержаться в потоке, хотя погода позволяла. Какая разница, это просто совпадение или закономерное получение результата.
В термиках тоже самое, это просто. Если ты хочешь попасть в термик и набрать высоту, то ты хочешь, на земле это хотение только возрастёт :) Если ты в термике, то ты или набираешь в термике или сейчас начнёшь набирать. Тут надо отключать ум и не волноваться. Более десятка раз попаданий в мощный поток на разной высоте, меньше чем через минуту после намерения попасть в поток. Сейчас понимаю, что лучше решить набирать высоту, так как попадание в поток, само по себе, этого не гарантирует(это терминология используется в фильме Секрет,хотя сам фильм впечатление на меня не произвёл). Сейчас учусь удерживаться на волне, так как очень быстро возникает то самое желание(хотение), которое мешает действовать интуитивно.
Фактически я всё ещё очень часто забываю суть того, что написал здесь. Поэтому бывает действую далеко не безупречно. Уединённость, медитация, вегетарианство наконец :) и многое другое, не обязательны когда начинаешь жить осознанно, но так легче достичь и поддерживать это состояние. Когда на эти выходные приехал домой, мама сказала, что я изменился. Дома конечно быстро вернулся в привычное состояние, но всё-таки.
После просветления, которое наступило через 12 лет после ухода, Будда вернулся к своей жене и попросил у неё прощение.
На данный момент, это всё так.
Книги, которые для меня были тем пинком, который напоминает о возможности двигаться вперёд.
"В поисках скрижалей" Анхель де Куатьэ, взял книгу у деда.
"Две Жизни" Кора Антарова, дала учительница по музыке.
"Хакеры сновидений" Андрей Реутов, из интернета.
"Автобиография Йога" Йогананда Парамахамса, дал почитать Ритис из Бирштонаса.
"Беседы с Богом 1,2,3" Нил Дональд Уолш, нашел в интернете.
"Видение Тантры" Ошо, читал в интернете.
"Allayae" блоги Натильи Северской, в интернете.
"Гусь снаружи" Ошо, читаю в интернете.
Ни одной философской книги, ни одной книги про страдание :) Теперь понимаю, почему, никогда всерьёз не воспринимал урок литературы.
Напоминаю, не надо осмысливать то, что я здесь написал. В средние века ум уже создавал инквизицию :)
Любая попытка успокоить ум, исходящая из самого ума, похожа на желание тени убрать предмет, который заслоняет ей солнце. ( В. Пелевин )
ОтветитьУдалитьДЕД