21 апреля. Снова, сразу после лекций на автобусе еду в Бирштонас. База облаков 2,5 км и почти нет ветра. Так как расстояния между облаками довольно большие, прыгаю от одного к другому в районе старта. Потом решаю лететь вдоль появляющейся улицы и в результате долетаю почти до Тракая. Там час болтаюсь в термике от горящей травы. По идее,раз нет ветра - надо было возврашаться, но не утерпел и полетел по следующей улице облаков на юг. В результате в 7 вечера был над городком Варена с высотой 2 км. Впервые пришлось специально сбрасывать высоту чтобы приземлиться, назад уже не успевал, а дальше шла приграничная зона. Приземлился на стадион с футболистами почти через час. В общем пролетел 74 км за 4 часа 40 минут. Автобусная и желехнодорожная станции уже были закрыты, а из города особо никто не собирается на ночь уезжать.
Varena |
Первая гостиница, которую показал GPS была закрыта, во второй, которую указали полицейские за одну ночь запросили 60 лит. Почему-то вспомнилась фраза знакомого воздухоплавателя Тамохи - "jauciu neapsimoka" :D В общем, ради интереса провёл ночь под ёлкой за церковным забором. Сначала хотел в парке, но там пришла какая-то компания, пришлось уйти. Для тепла закутался в крыло и лёг на подвеску, тут кокон пригодился. Часа 4 поспать удалось, под утро даже жарко было.
22 апреля. На практику в универститет я не успевал, поэтому сразу поехал в Бирштонас (практику я на следующей неделе отработал). Ритис долго смеялся, когда я после вчерашнего улёта, с рюкзаком был у его порога в 8 утра. Интересно что он, его жена и две маленькие дочки оказались вегетарианцами.
22 апреля. На практику в универститет я не успевал, поэтому сразу поехал в Бирштонас (практику я на следующей неделе отработал). Ритис долго смеялся, когда я после вчерашнего улёта, с рюкзаком был у его порога в 8 утра. Интересно что он, его жена и две маленькие дочки оказались вегетарианцами.
В этот день я наконец слетал нормальный треугольник - 40 км за 2 часа 40 минут. Приземлился на место старта опять под вечер. Приземлился только из-за того, что уже не мог терпеть, зря утром пил чай, вода лучше.
23 апреля отдыхал дома. Погода была лётная, но я, как чувствовал, надо поберечь силы.
Долетев до границы с Калининградской областью было два варианта, лететь прямо и наверняка или брать правее, чтобы обогнуть угол границы. Решил, что цель не соревновательная, а добраться как можно ближе к родной Клайпеде, и полетел напрямик. В принципе правильно, потом смотрел, как пролетел Алекс, он чтобы не нарушать зону взял сильно правее. Но при этом он на спортивном крыле терял довольно много высоты на переходах между грядами, я бы не вытянул там. 6 км я пролетел над Калининградской областью и под вечер приземлился за Пагегяй, недолетев до Клайпеды 80 км :) В общем получилось 163 км, моя первая сотня. Там меня подобрали местные пилоты, а потом приехал отец. На следующее утро позвонили из Вильнюса, поздравили с длинным маршрутом, но попросили удалить его нафиг из интернета, мол в Польшу и Латвию пожалуйста, но, если залететь в Россию или Беларуссию могут быть проблемы, причём у всех. Ну и ладно, кому хотел - показал трек. Димка тоже задел границу и приземлился на 150 км. Не хватило тех пузырей, которые я обкручивал 10 км. Алексей пролетел 180 км до Шилуте, вроде ничего не нарушив. На камеру ничего не заснял, так как карточка памяти была в заднем кармане. Очень рад, что вместо машины подарили подвеску кокон. Я практически не устал после четырёх с половиной часов, да и холодно было только рукам и лицу. Ещё и аэродинамическое качество заметно прибавляет.
Kartenos aerodromas |
25 апреля. Дома, как всегда объелся, поэтому в Картену с клайпедскими пилотами согласился поехать, только когда позвали во второй раз. На аэродроме встретил Симаса из Каунаса. Здесь высота затяжки почему-то только в районе 150 метров(в Бирштонасе 500). Её не всем хватало, чтобы вернуться на старт. Я попросил у Симаса его крыло, мол я на 40 кг легче и выше затянут с недогрузом. Всё поднялись по одному разу, ничего не поймали и стали чего-то ждать. Через час увидели над лесом, сразу за лебёдкой, как крутят два планера. Минут 5 тупили, думали показалось. Потом я "отключаю мозг", быстро цепляюсь в подвеску и прошу старт. Высота отцепки 180 метров. Лечу к планерам, а они за эти 5 минут уже снеслись ветром. Пролетаю над лесом, высота 130 метров, замечаю(не думаю, а обращаю внимание), что если попаду в минуса то сяду на лес, с пузырями дотяну до поля, и всё это на чужом крыле. Доворачиваю влево и влетаю в стабильные +3 м/с. С земли сказали, что выглядело красиво, почти вертикально пошёл в набор до 1500 метров. Те, кто стартовали следом, почему-то ничего не нашли, хотя поток был на одном месте. На маршрут не полетел, был уже вечер, одет в куртку на голое тело, да и крыло 1-2 и не моё. Хотя в воздухе через рацию слышал, как летают в других частях Литвы. В тот день в был установлен литовский рекорд фаи треугольника 130 км. Я в Картене сделал только 10 км. Можно было висеть дольше, но все уже начали собираться домой. При приземлении чуть не был утащен крылом. Оказывается погасить большое крыло это проблема, забыл, как на Инфинити летал. Зато при таком недогрузе снижение было пол метра всего. Из Картены с Симасом сразу поехал в Каунас.
За четыре дня пролетел 286 км, налетал 12 с половиной часов, ночевал на улице, сделал первый обычный и первый фаи треугольник, пролетел первую сотню, нарушил всё, что можно, и умудрился на чужом крыле поймать термик в Картене. А началось всё с того, что Ритис сказал мне: чтобы хорошо летать- "главное непариться"(svarbiausia nesiparint).
Axis Pluto (120-150kg) |