Live track
если онлайн, то можно смотреть где я сейчас на полётах
пятница, 28 декабря 2012 г.
среда, 11 июля 2012 г.
meteo.lt - ветер у земли, обязательно проверяю когда собираюсь в дюны, довольно хорошо показывает осадки. Особенно интересно показывает облачность, по картинке можно определить возможность рекордной погоды.
meteo.paraplan.net - здесь главное аэрологическая диаграмма - градиент температуры, ветер и облачность по высотам.
windguru.cz - общий фон, хорошо показывает ветер, плохо облачность.
arl.noaa.gov - высшая метеорология. Смотрю аэрологические диаграммы и нестабильность атмосферы.
windfinder.com - хорошо показывает ветер в дюнах.
четверг, 5 июля 2012 г.
23 июня
Куршская коса, 23 июня. На равнине в первый день соревнований была нелётная погода, и участники поехали в дюны. Не пожалел, что взял сюда ноую Мантру. Всё-таки En D (класс крыла) позволяет летать заметно выше и быстрее. Правда, один раз, когда я на полной скорости летел в метре от дюны сложило внешнюю половину крыла так, что меня почти развернуло в противоположную стороную. Я до последнего момента не обращал внимания на жёсткие подёргивания той стороны крыла.
Ещё классно, что немного напрягся переставляя камеру, но в результате получил интересный материал для видео.
пятница, 22 июня 2012 г.
С последней записи, насколько помню было всего два полёта. Один раз улетел в Польшу xcontest.org . В этот день были сделаны маршруты по 200 км, ну а я, так как проспал и приехал на старт часа на 4 позже всех, успел пролететь только 92 км.
И второй раз приехал на старт вообще в шесть вечера. Правда, тут получилось красиво покружиться рядом с тандемом Ритиса. Поднимало везде, практически рай парапланериста. Я, бросив управление, фотографировал других пилотов и мог набирать высоту в размазанной на пару километров спирали, а потом мгновенно в потоке +6 добрать большую часть высоты до базы облаков. И это в семь вечера.
Ритис с Эгле в тандеме, я на синей Мантре |
1700 м вечером |
Кружим в одном термике |
![]() |
Неман |
Симас всё никак не может найти подъём |
Стартовая дорога с которой нас поднимают |
пятница, 25 мая 2012 г.
Лучшие видео
Один из самых классных видео роликов про парапланеризм.
Снимали с Canon 7d и Gopro HD.
Я вот не взял свою камеру 19 мая в Картену. Впервые набрал 1700 метров в десяти км от побережья. Нереально красиво, только вот ветер сносил на палангский аэропорт, и пришлось сбрасывать высоту, когда услышал самолёт.
Перед этим долго крутился в потоке с молодым аистом, моментами он был в метре от края параплана или летел в 10 метрах передо мной. Обычно пилоты подстраиваются под птиц, мол они лучше знают где поток, но в этом случае аист летел туда же куда и я. Я минут двадцать крутил перескакивая из одного ядра в другое, а он приходил ко мне. Только когда я пошёл к другому облаку, против ветра в сильных минусах, он через несколько минут полетел по своим делам, хотя в начале перехода держался рядом.
Полёт 1 час 45 минут, 22 км. Трек не закинул в интернет, потому что на пару сотен метров нарушил ctr аэропорта. Приземлился в Кретинге.
Снимали с Canon 7d и Gopro HD.
Я вот не взял свою камеру 19 мая в Картену. Впервые набрал 1700 метров в десяти км от побережья. Нереально красиво, только вот ветер сносил на палангский аэропорт, и пришлось сбрасывать высоту, когда услышал самолёт.
Перед этим долго крутился в потоке с молодым аистом, моментами он был в метре от края параплана или летел в 10 метрах передо мной. Обычно пилоты подстраиваются под птиц, мол они лучше знают где поток, но в этом случае аист летел туда же куда и я. Я минут двадцать крутил перескакивая из одного ядра в другое, а он приходил ко мне. Только когда я пошёл к другому облаку, против ветра в сильных минусах, он через несколько минут полетел по своим делам, хотя в начале перехода держался рядом.
Полёт 1 час 45 минут, 22 км. Трек не закинул в интернет, потому что на пару сотен метров нарушил ctr аэропорта. Приземлился в Кретинге.
четверг, 17 мая 2012 г.
14 мая
14 мая. Когда возвращался с первой лекции, видел, как уже в пол десятого утра начинали образовываться облака. Погода обещала быть рекордной, поэтому все, кто мог уже уехали на полёты, в Мариямполе. Почему-то решили, что там погода лучше. Я же наконец узнаю, что Марюс освободится в 12 часов и сможет меня взять с собой. Ехать на автобусе уже не окупалось по времени.
Саулюс на Avax xc3 |
первый набор |
летим ко второму облаку над Prienai, с этой же стороны, через 5 часов вернусь обратно |
На самом деле это проблема лететь группой, и более менее рядом пролетели всего лишь до следующего облака. Под второе облако пришли почти вместе, тут Арминас с Саулюсом полетели на восток, мы дальше на север.Под третье облако, приходили уже с разных сторон и на разной высоте. Даже странно, что встретился с Марком под базой. Сразу после этого, без всяких причин, разлетелись - я дальше на юго-запад, Марк на восток. Через 5 минут из под этого же облака на запад улетел подоспевший Марюс.
третье облако, смотрю куда полетел Марк |
Я же сделал ещё один переход по не очень прямой линии и в результате оказался над дорогой в Алитус на 130 метрах. На такой высоте обычно поток ещё только начинает формироваться. Я было присмотрел автобусную остановку, чтобы приземлится, но получилось так, что прямо над ней набрал 1400 метров высоты. Тут решил перестать следовать точкам, которые ввёл в gps, и полетел вдоль гряды облаков на северо запад.
конец гряды |
летать над водой здорово. adidas, в ней учился летать 5 лет назад |
Потом перескочил на другую гряду, которая вела на север, когда она закончилась - полетел в строну старта на восток, но попав под ещё одну улицу облаков, которая вела на север, решил попробовать лететь ближе к каунасской зоне, чтобы раздвинуть границы треугольника своего маршрута.
В этот день я пролетел ФАИ треугольник 74 км. Лучший результат за этот день в Литве. Пилоты с которыми я начинал маршрут пролетели 35 километровые треугольники.
xcontest.org
Вот когда надо много учиться, появляется сильное желание читать художественную литературу. Я меньше чем за неделю прочитал все три части Властелина Колец. Очень понравилось, как Толкиен пишет. Ключевые моменты характеров персонажей или в описании событий, захватывают и погружают в реальность повествования о настоящих Героях, при этом автор не привносит ничего из своих личных психологических проблем. После чтения современных фантастов, особенно таких как Лукьяненко и Акунин, эта черта творчества Толкиена меня очень сильно подкупила. Кое-кто называет его банальным, а по мне, его описание светлой и тёмной частей мира - глубокое, честное и красивое. Получается, что свобода это не наличие выбора, а наличие силы, доверившись, влиться в поток жизни, куда бы он не вёл.
![]() |
Настоящий мир. Интересно, какова природа ограничений, которые не позволяют воспринимать его так напрямую. |
среда, 16 мая 2012 г.
28-29 апреля, 5 мая, 13 мая
![]() |
Риманте,Дайнюс, Раса и я вводим поворотные точки задания. |
![]() |
фото by Bitlas |
Клип Дайнюса с этих дней. Я на 30 секунде, что-то объясняю Руте про свой крыл.
На 5,50 мин, видно, как перед открытием старта пилотам дают алкотестер, два пилота превысили норму после вчерашнего вечера.
5 мая. Летаем в Каркле, на побережье. Я в выигранной подвеске Supair Evo XC2 и на старом крыле Scorpion 3. Управлять скорпионом пока получается лучше чем мантрой, но всё же чувствуется разница в летучести. А подвеска мне всё-таки маленькая, надо было сказать, чтобы XL прислали.
Ветер был очень боковой и сильный, поэтому летали только я и Вадим, очень близко к деревьям, остальные думали, что их сдует. Есть что-то магическое в кронах деревьев, так и тянет :)
13 мая. С утра поехал к пилотам из Шяуляй, так как думал, что оттуда получится пролететь больше, чем из Бирштонаса. В 12 часов были на старте, с первой затяжки все улетаем. Был сильный северо-восточный ветер, а после обеда всё затянуло слоистыми облаками. Я вообще, как-то неадекватно летел, столько глупостей сделал, странно, что хоть 50 км получилось пролететь. Постоянно терял потоки, на переходах спешил. Приземлился возле автострады. xcontest.org
21 апреля
21 апреля. Первый старт в 12 часов, но после первого набора приземлился в 10 километрах от поля. Хорошо, ехал Марюс с Каунаса, подобрал. Но всё равно, второй старт в 3 часа ничего хорошего не обещал, так как пол дня прошло, и все уже разлетелись. На самом деле, остальные пилоты просели в 20-30 км от старта и просто поехали домой. Мы же с Марюсом летели вместе километров 20, потом он немного отстал и я полетел один вдоль каунасской C зоны.Сделал небольшой угол с боковым ветром и, как только зона закончилась увидел такую картину(смотрю на север).
На западе редкие облака вдалеке, а чуть восточнее, прямо передо мной, гряда облаков. Единственная проблема, что идёт она прямо по границе зоны, слева максимальная разрешённая высота 1890 метров, а справа 900 м. При базе облаков 1750 м, на параплане пройти под зоной было практически нереально. Впрочем, не долго думая, решил забить на соревновательный зачёт и лететь наверняка - вдоль гряды облаков.
Когда пролетал над Kazlu Ruda, меня с земли видел Марюс, он срезал угол, и хотя оказались
Дальше на попутках добрался до Юрбаркаса, а оттуда в Клайпеду, так как до Каунаса в тот день автобусы уже не шли.
Был интересный момент, на 2/3 маршрута, когда я в последний момент на 300 метрах попал в поток, меня по рации вызвал Андрюс. Из Бирштонаса (откуда я стартовал) он далеко не улетел, вернулся к машине и поехал по делам в Шакяй. Был мягко говоря удивлён, когда увидел моё крыло недалеко от цели своей поездки. Там на машине пару часов езды, а я почти вдоль дороги всё пролетел.
В результате получился маршрут 105 км, 3 часа 10 минут, половина которого с боковым ветром. Официально его не засчитали, так как нарушил самый край воздушной зоны. Ну и ладно, зато получился мой второй стокилометровый маршрут. И ещё был классный момент при приземлении после первого старта, когда не получилось улететь и думал, что запорол день. Хорошая тренировка самообладания, когда захлёстывают отрицательные эмоции, а ты выбираешь положительные. И это усилие того стоило. www.xcontest.org
понедельник, 23 апреля 2012 г.
18 апреля
С утра на полёты не собирался. Вот когда вторая лекция в универе закончилась через пол часа после начала, а на небе начали появляться первые пробившие инверсию облака, вспомнил, что на сегодня показывало отличный прогноз для полётов. Пока ехал домой, быстро начал обзванивать всех знакомых пилотов Каунаса. Наконец узнаю, что Лайсвис уже собирает снаряжение, и может заехать за мной. Уже хорошо, не пришлось ехать на междугороднем автобусе.
Моё снаряжение уже было готово, единственная проблема с gps. До этого он неделю не включался, и тут получилось оживить только перед самым выездом. Оказывается именно у модели etrex vista через некоторое время начинаются проблемы с разъёмом питания, и из-за этого он весь глючит. Выключается, при подсоединение к компьютеру, и как оказалось, выключился в полёте, через 10 минут после старта. Уже четыре с половиной года прослужил, зато теперь я понял, зачем пилоты летают с запасным прибором.
Погода была, пока что, лучшая за этот год. Микловис пролетел 150 км. А я, фактически на границе зоны каунасского аэропорта, которую собирался облетать, остался без навигации. Интересное чувство, когда не знаешь свою скорость, хотя уже не надо никуда спешить. В результате решил осторожно лететь в Каунас, раз уж маршрут всё равно не засчитают.
До города долетел очень легко, и специально не обкручивая каждый поток полетел к центру. Пока летел по прямой набрал с 900 до 1200 м. Уже оказавшись над домой, пришлось искать минуса и сбрасывать высоту в глубокой спирали. Тут бы пригодился тормозной парашют озона, его специально сделали, чтобы в спирали, не было больших перегрузок.
Повезло, что в то время на посадку не заходили самолёты, потому что воздух над городом кипит, и быстро снизится, это реальная проблема. Ну никому не помешал, никто даже не видел, и ладно. Зато приземлился в старом городе возле замка, в километре от дома. Ещё на лекцию в 16 часов успел. Здорово, когда все получается спонтанно.
Моё снаряжение уже было готово, единственная проблема с gps. До этого он неделю не включался, и тут получилось оживить только перед самым выездом. Оказывается именно у модели etrex vista через некоторое время начинаются проблемы с разъёмом питания, и из-за этого он весь глючит. Выключается, при подсоединение к компьютеру, и как оказалось, выключился в полёте, через 10 минут после старта. Уже четыре с половиной года прослужил, зато теперь я понял, зачем пилоты летают с запасным прибором.
Погода была, пока что, лучшая за этот год. Микловис пролетел 150 км. А я, фактически на границе зоны каунасского аэропорта, которую собирался облетать, остался без навигации. Интересное чувство, когда не знаешь свою скорость, хотя уже не надо никуда спешить. В результате решил осторожно лететь в Каунас, раз уж маршрут всё равно не засчитают.
До города долетел очень легко, и специально не обкручивая каждый поток полетел к центру. Пока летел по прямой набрал с 900 до 1200 м. Уже оказавшись над домой, пришлось искать минуса и сбрасывать высоту в глубокой спирали. Тут бы пригодился тормозной парашют озона, его специально сделали, чтобы в спирали, не было больших перегрузок.
Повезло, что в то время на посадку не заходили самолёты, потому что воздух над городом кипит, и быстро снизится, это реальная проблема. Ну никому не помешал, никто даже не видел, и ладно. Зато приземлился в старом городе возле замка, в километре от дома. Ещё на лекцию в 16 часов успел. Здорово, когда все получается спонтанно.
![]() |
Это я в спирали. |
Mastaiciai-Garliava, пригород. |
![]() |
За день до этого, впервые основательно покатался на велосипеде в районе подо мной. |
![]() |
Santaka, слева Neris, справа Nemunas |
![]() |
Это, чтобы больше не повторять. Всего -1,5 часа и 35 км. |
воскресенье, 15 апреля 2012 г.
Ха, нашёл старые фотографии. Долго смеялся, оказывается я был такой смешной чайник.
I этап. Обучение, крыло класса intermediat, открытая подвеска. 2007-2009
Это родители приехали забрать меня после лётной школы. Мне 15 лет.
I этап. Обучение, крыло класса intermediat, открытая подвеска. 2007-2009
![]() |
Тут я с Полиной на соревнованиях для учеников в тот же год. |
Первая пробежка с новым снаряжением в 2008. |
Пару раз объём айрбега реально помог. |
Это в Картене перед стартом. Вот он чайник, благополучно вернувшийся из смерчика. |
Первое снаряжение крыло U-Turn Infinity 2,
подвеска Apco Chairbag, шлем CloudChaser,
запаска Apco Mayday 18
|
Впервые в Юркалне, здорово было. |
Спасибо Всем кто помог мне начать летать.
II этап. Крыло класса perfomance. Дюны - второй дом. Спортивная подвеска кокон, начинаю летать на равнине2009-2011 |
пятница, 13 апреля 2012 г.
Высота - 350 километров.
Вот интересно, наука может объяснить наличие памяти, появление эмоций и чувств у человека с помощью физиологии, существование северного сияния и многие другие процессы происходящие с Землёй - при помощи физики. Но до сих пор, люди не пришли к общему пониманию, что Земля может быть таким же живым существом, имеющим сознание, как и человеческое тело.
Вот интересно, наука может объяснить наличие памяти, появление эмоций и чувств у человека с помощью физиологии, существование северного сияния и многие другие процессы происходящие с Землёй - при помощи физики. Но до сих пор, люди не пришли к общему пониманию, что Земля может быть таким же живым существом, имеющим сознание, как и человеческое тело.
пятница, 6 апреля 2012 г.
1 апреля
По прогнозу, погода должна была весь день быть отличная для полётов. А так как это был ещё и выходной, то Клайпедские пилоты впервые в этом сезоне собрались на лебёдку в Картену. Поимённо: я, Вадим, Володя, Вайдас, Джеральдас, Ирмантас, Римас, Гражвидас.
Приехали вроде бы не поздно, но в этот день кучёвка начала образовываться с десяти утра. Первым на разведку стартую я. Из-за сильного ветра, вертикально набираю 500 метров, что для Картены неожиданно много, но мощного потока над стартом не нахожу. С трудом пробиваюсь против ветра обратно и, пока остальные тренируются на земле, я цепляю второй трос и снова взлетаю. Опять набираю хорошую высоту и отцепляюсь, как раз перед термиком. 5 секунд полёта по прямой, и меня уносит почти до базы облаков.
Странно, но улицы облаков были расположены поперёк направления ветра, обычно наоборот. Между ними, по ветру я разгонялся за 60 км/ч, но приходилось лететь через большие зоны слива. Потом попробовал лететь вдоль одной из улиц, но она вскоре начала распадаться. Тут скорость без акселератора была до 40 км/ч.
Ещё интересный момент. Когда летел от кромки одного облака, то без проблем достигал другого, а когда покидал поток на 300 метров ниже (чтобы не засосало) - никак не мог догнать следующую гряду облаков. Слишком поздно понял, что сегодня, под базой ветер намного сильнее. Ну и сел, едва перелетев автостраду Клайпеда-Каунас. На бензоколонке попросил остановившегося водителя новой бмв с русскими номерами подвезти до Клайпеды, и в результате был дома раньше остальных пилотов. Больше, оказывается никто не улетел.
Вечером съездил на автобусную станцию забрать посылку с новыми свободными концами(risers) для Мантры, всякими мелочами для пилотов и подарком для сестры - у неё 1 апреля день рожденье.
Фотографии с высоты, это кадры из видео full HD камеры GoPro. Маршрут 53 км.

Ещё интересный момент. Когда летел от кромки одного облака, то без проблем достигал другого, а когда покидал поток на 300 метров ниже (чтобы не засосало) - никак не мог догнать следующую гряду облаков. Слишком поздно понял, что сегодня, под базой ветер намного сильнее. Ну и сел, едва перелетев автостраду Клайпеда-Каунас. На бензоколонке попросил остановившегося водителя новой бмв с русскими номерами подвезти до Клайпеды, и в результате был дома раньше остальных пилотов. Больше, оказывается никто не улетел.
Вечером съездил на автобусную станцию забрать посылку с новыми свободными концами(risers) для Мантры, всякими мелочами для пилотов и подарком для сестры - у неё 1 апреля день рожденье.
Фотографии с высоты, это кадры из видео full HD камеры GoPro. Маршрут 53 км.

24 марта
"Если думаешь, что это возможно, или думаешь, что это невозможно - ты прав в обоих случаях"
Жизнь
Долго ждали пока пробьёт инверсию. В первый старт не удержался в маленьких пузырях, зато при втором уцепился за классные +3, с которыми набрал чуть больше километра высоты. В этот день не было кучевых облаков, но как только набрал 900 метров, заметил, что прямо надо мной сформировался едва заметный сгусток тумана. За ним, по ветру и в нулях, я пролетел половину маршрута. Один раз ушёл в сторону, но потом вернулся в тот же самый поток. Несколько раз находил термики над деревнями возле озёр.
В полёте всё пытался найти в gps Валькининкай, там в этот день было открытие сезона. Отметку на карте так и не нашёл, зато вылетел и потока, как раз когда солнце закрыли перистые облака. В результате, чтобы не идти далеко до дороги, приземлился в вырубленную просёку в лесу, за 20 км до Валькининкая.
Потом на автобусе добирался до Алитуса, а там меня забрал Тадас.

Подписаться на:
Сообщения (Atom)